Reisebericht der
Turnfahrt zum 75igsten Jubiläum des DTV Witikon vom 24. August 2024
Wenn Engel reisen…..
Pünktlich um 07.45 fanden sich 31 muntere Frauen beim Treffpunkt am HB ein. Ab Gleis 6 reisten wir per Bahn nach Zug. Von der ersten Minute an wurde rege geplaudert und gelacht, sodass wir schon bald unser erstes Ziel, die Stadt Zug erreichten.
Nach einem kurzen Spaziergang zum Landsgemeindeplatz stärkten wir uns im Restaurant Platzmühle mit Kaffee und Gipfeli, denn schon bald sollte der erste Programmpunkt folgen.
In kleinen Gruppen erhielten wir einen Fragebogen mit neun Aufgaben zu Zug sowie einen Stadtplan. Es war bereits ziemlich warm, weshalb wir den Bummel durch die kühlen Gassen der Altstadt genossen. Die Suche nach den vier Tieren auf der Fassade des Hauses zur Münz forderte uns schon sehr. Beim Schätzen des Aussendurchmessers des Pulverturms konnten wir unsere Sportlichkeit beim Abschreiten des Geländes beweisen. Natürlich gab es auch eine Fangfrage, welche uns fast zu einer falschen Antwort verleitete: Der Zuger Röteli ist nicht etwa, wie man vermuten könnte, der Zuger Verwandte vom Bündner Chriesi-Likör, sondern ein Fisch, dessen Bauch in schönem Rot leuchtet. Ob sich anschliessend alle auf der Schaukel wie ein Burgfräulein ausruhen konnten, wissen wir nicht. Wir hatten das lauschige Plätzchen bei der Burg jedenfalls gefunden. Die Abschlussfrage nach dem Gewicht der Weltrekord-Kirschtorte konnte ein Team genau beantworten, denn in der Konditorei Speck fand es beim Gang zur Toilette Bilder und Infos dazu. Die Torte wog exakt 241 kg.
Anschliessend spazierten wir ca. 25 Minuten dem See entlang zum Restaurant Brandenberg, wo wir im lauschigen Garten im Schatten der Bäume Fitnessteller, entweder mit Fischknusperli, Fleisch oder Vegi genossen.
Nach dem feinen Essen reisten wir von der Station Schutzengel nach Baar Lindenpark von wo wir noch einen schweisstreibenden Marsch durch das Industriegebiet zur Produktionsstätte der Konditorei Speck unter die Füsse nahmen. Es war mittlerweile über 30 Grad heiss.
Beim Vortrag „wie der Kirsch ins Kirschstängeli kommt“ lernten wir, dass es physikalisches Wissen und Geschick braucht, damit sich die typische Zuckerhülle um den Kirsch bildet und dass es auch ganz exklusive Kirschstängeli mit reinem Zuger Kirsch gibt. Wir durften natürlich zum Schluss auch degustieren, und wie üblich wurde dann im Shop kräftig eingekauft.
Ein Bus brachte uns dann zum Bahnhof in Zug, von wo wir die Heimreise antraten.
Der ganze Tag wurde vom Vorstand ausgesprochen interessant und abwechslungsreich organisiert, wofür wir uns herzlich bedanken.
Auch ein herzliches Dankeschön gilt dem DTV für die Übernahme der Kosten von Kaffee und Gipfeli, sämtlichen Getränken beim Mittagessen sowie der Führung inkl. Kaffee in der Speck Genuss AG anlässlich unseres 75 Jahr Jubiläums.
Claudia, Flavia, Franziska
Comments